Selasa, 11 Juli 2017

Salah Kaprah tentang Cewek Dandan

[Photo: Oleg Baliuk]

I love makeup. Very very much. Udah mulai coba colek-colek makeup sejak SMA, sering eksperimen dandanan semasa kuliah, rutin pake makeup selama kerja kantoran, dan teteup suka dandan sampe sekarang udah jadi ibu2 yg kerja dari rumah. Daaannn selama itu pula saya menemukan berbagai salah kaprah mengenai cewek yang suka dandan. Here's some of it:


Cewek dandan buat (menyenangkan) cowok 
Ini dia salah kaprah pertama yang sering banget saya denger atau cermati. Banyak orang--baik cowok maupun sesama cewek--meyakini bahwa semua cewek itu dandan semata-mata buat menyenangkan cowok atau pasangannya. Makanya, banyak yang menganggap kalau cewek single lebih pantas dandan ketimbang yang sudah menikah dan punya anak. "Udah punya suami ngapain harus dandan sih?" atau "Dandan buat di kamar aja, untuk suami say..." Hmm.. padahal enggak gitu juga.

Yang namanya hobi, sifatnya personal. Minat pribadi yang diperuntukkan bagi kepuasan sendiri. Begitu pula dunia 'per-lenong-an' buat cewek yang hobi dandan. Kita dandan--utamanya--adalah untuk menyenangkan diri sendiri. Entah itu untuk mengekspresikan diri, meningkatkan pede, melatih kreativitas dengan makeup, dan lain sebagainya.


Cewek dandan pasti keliatan menor
Ini juga persepsi umum yang sering banget saya temukan. Biasanya cowok yang sok tau bakal ngomong something like "gue sih lebih suka cewek yang natural dan NGGAK DANDAN." Hohoho. ijinkanlah saya ngakak sejenak untuk pernyataan seperti itu. Atau, saya juga pernah baca komen seorang wanita di medsos seperti ini, "aku nggak suka dandan, nggak mau keliatan menor kayak tante-tante." Wakwaaaww

HELLOWW gaesss, ini Taylor Swift pake makeup loh!
[Photo: Buzzfeed]

For your information, dalam dunia kecantikan dikenal istilah 'no makeup' makeup, yang merupakan adalah teknik berdandan yang membuat wanita tampil lebih segar cantik alami seperti tidak sedang mengenakan riasan. Perbedaan yang mencolok dari dandanan alami ini adalah dari pilihan warna-warna yang lebih dekat ke warna asli kulit, lebih soft, lebih kalem. Tapi jangan salah, teknik ini secara umum malah lebih rumit. Karena harus pakai warna nude makeup yang tepat untuk bikin wajah lebih fresh dan gak pucat.


Cewek hobi dandan pasti boros
"Duh sayang banget duitnya abis buat beli makeup." Wajar aja sih kalo yang nggak suka dandan punya pendapat kayak gini. Toh kita juga mungkin sering mikir kayak gitu sama cowok yang hobi otomotif, misalnya. Sayang banget uang dipakai untuk dandanin mobil ke bengkel tiap minggu. Right? Ya namanya juga hobi, memang secara alami kita bakal rela mengeluarkan biaya lebih untuk menjalaninya.

Meski begitu, ada berbagai cara penghematan yang bisa wanita lakukan untuk tetap menjalani hobi dandan seperti:
↪ rajin mencari info sebanyak-banyaknya sebelum membeli produk makeup agar tak menyesal di kemudian hari *butuh koneksi internet yang mumpuni dan kuota yang cukup banyak buat browsing nih! untungnya aku pake XL
↪ memilih harga terbaik alias cari promo, diskon, dan tempat belanja yang punya harga paling oke
↪ menjual kembali kosmetik preloved yang sudah tidak digunakan lagi, dll.
Soal ini pernah saya bahas lebih detail di artikel Cewek Hobi Dandan Itu Boros, Siapa Bilang?
Silakan meluncur langsung ke sana ya..

Sebagai cewek yang hobi dandan, penghematan lain yang bisa saya lakukan adalah menikmati fasilitas YouTube Tanpa Kuota persembahan XL, untuk nonton video-video dari beauty vlogger favorit. Salah satunya yang sering banget aku tonton ini nih ⇒ Rachel Goddard.
Rachel juga sering kasih tip hemat dandan, kayak di video ini dia punya rekomendasi produk makeup seharga maksimal Rp 100ribu. Nonton deh!
 *ada kuotanya kan buat nonton YouTube? klo gak mau boros sih aku saranin pake XL aja.. hehe..


Anyway, segitu dulu paparan saya kali ini. Semoga membantu untuk lebih 'membuka mata' soal cewek dandan. Buat yang doyan dandan juga dan mungkin sering berasa dapat persepsi yang salah, feel free untuk curhat di kolom komen ya. Have a great day, everyone!

28 komentar:

ACDC Kaia mengatakan...

Keyen kak artikelnya,,endorse jg ya wkwk,,,iya kak aku aj suka d blg dandan,,pdhl gak prnh pake bedak,,only eyeliner dan lipstik yg pas bibir wkwk justru juga cewe yg gk dandan malah lebih pucet drpd hantu *what! wkwk

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: ACDC Kaia ::
Nah iyaaa, klo gak dandan sama sekali malah bisa pucet kayak sakit tipes. buahahah. makasih ya udh mampir kak Desty

Syaifuddin sayuti mengatakan...

Kalo saya gak suka dandanan yg berlebihan. Tp kalo buat cewek ada yg enak dilihat meski dandanannya tipis,begitu juga sebaliknya.

Dwi Wahyudi mengatakan...

Cewek suke dandan itu udah kodrati, asal gak berlebihan aka. menor is okelah. :-)

Leyla Hana mengatakan...

Aku dandan kalo lagi pengen aja hehe

Evi Fadliah mengatakan...

Pada dasarnya gak pandai dandan, makanya seneng liat tutorial2 make up yang simple.

Ria Bilqis mengatakan...

Kalau cewek pintar dandan itu enak dilihat dan selalu terlihat cantik.Dulu saya selalu bilang ga bisa dandan, ha-ha-ha sekarang pun masih sama cuma mendingan bisa pakai bedak sama Ali +lipstik...eyeliner wali masih beleberan...

Echi Mustika mengatakan...

Kalo ak belum pakai lipstik kya kurang PD untuk keluar rumah, jadi cewek dandan ya nggak masalah...

mpo ratne mengatakan...

Mpo gak bisa Dandan Walaupun udah beberapa Kali ikutan beauty class. Yang penting jangan menor aja.

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Syaifuddin Sayuti::
makasih atas kunjungan dan pendapatnya mas :) harap maklum aja klo liat wanita yg menurut mas dandannya 'berlebihan' krn standarnya kan beda2, dan kembali ingat poin pertama, kami cewek dandan bukan semata-mata buat nyenengin cowok. hehehe

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Dwi Wahyudi ::
tapi gak semua cewek suka dandan sih mas.. jadi salah kaprah yg aku uraikan di sini pun seringkali datangnya dari sesama cewek (yg gak suka dandan). huft. eniwei, makasih udh mampir ke sini!

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Leyla Hana ::
yes, gapapa banget mbak. dandan kapanpun dan bagaimana pun dirimu mau :) thanks for dropping by!

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Evi Fadliah ::
bisa karena biasa--biasanya sih ;) saya jg bukan yg jago2 amat dandan kok. cuma suka ajah. makasih udh mampir yaaa

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Ria Bilqis ::
menurutku sih "pinter dandan" relatif banget, gak ada standar yg pasti jg. banyak temen bilang aku pinter dandan, padahal pake eyeliner dan pasang bulumata palsu gak pernah bisa sama sekali. hahaha.

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Echi Mustika ::
sama, mbak.. lipstik juga wajib sih klo buatku pas keluar rumah. klo enggak bakal pucet bener kayak sakit tipes. hehehe. makasih udh mampir ke sini yak

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: mpo ratne ::
hihihi.. jangan menyerah mpo! tetep semangat belajar dandan yes :)

Pedrogondem mengatakan...

Cewek dandan itu cantik. Asal dandanannya pas.

April Hamsa mengatakan...

Nah, aku tu tomboy mbak, tapi aku gak pernah ngejudge cewek dandan lho. Toh aku jg suka menikmati ajah temen2ku yg jd cantik krn make up.

Cuma suka bertanya2 knp ibuku dan perempuan lainnya kudu makai lipstick, soalnya aku agak gak nyaman dgn bekas lipstick di gelas hahaha

Seiring waktu untungya lipstick2 skrng gak mbekas ya :D
Awal jd istri dan emak msh gk dandan, begitu masuk ke lingkaran ibu2 yg suka dandan mulai deh ikutan dandan, minimal pakai bedak dan lipstick hehe

Sani MS mengatakan...

Setuju, aku sebel sih sebenarnya sama org2 yang suka gede omong. Gak tau apa ya kalo semua itu hobby? Mereka juga bakalan kejar semuannya demi hobby. Iya hobby kita ya kaya gini makeup. Hehe
Jadi esmosi klo inget semua org2 yang mencemooh aku. HAHA

svnnyms.blogspot.co.id

Nusantara Adhiyaksa mengatakan...

kodrat dan naluri sekali kalau wanita itu dandan, berhias untuk suami juga ibadah kan ...

Isthi ud mengatakan...

Aku kalo ga dandan malah ditanyain HAHAHAHA


www.isthiud.com

Ali Muakhir mengatakan...

Kalau cowok dandan boleh nggak?

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Pedrogondem ::
makasiiihh *berasa aku yg dibilang cantik :P hahaha.. thanks for dropping by and commenting

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: April Hamsa ::
ah komenmu ngingetin aku waktu kecil sempat benci bgt dipakein lipstik. soalnya gak enak bgt waktu itu, terasa 'berat' bibirnya kayak jontor gak bs mingkem, lengket pula. hahaha. sampe bersabda "ntar gede aku gak mau pake lipstik!" ehhh malah jd pencinta lipstik bgt sekarang. hihihi. yes bener, udh bnyk improvement bgt sih skrg lipstik banyak yg gak nempel di gelas, gak berat atopun lengket. makasih udh baca dan kasih komen di sini yaaa

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Sani MS ::
hehehe.. iya, gak semua bisa ngerti soal hobi kita dandan. daripada memendam esmosi makanya terciptalah artikel ini. hahaha. makasih udh mampir yaaa

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Nusantara Adhiyaksa ::
pada dasarnya saya setuju2 aja klo dandan buat suami disebut sbg ibadah. tapi kalo semua wanita dandan itu dianggap hanya utk menyenangkan pria/suami sih kurang setuju ya.. eniwei, makasih udh mampir ke sini :)

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Isthi UD ::
hihi, pasti malah jd panglingi klo pas gak dandan ya--but not in a good way :P thanks for coming here and drop a comment ya

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Ali Muakhir ::
walah, pertanyaanmu cukup kontroversial ya mas :P klo "dandan" dlm pengertian membuat penampilan lbh oke sih pastinya gapapa dan cowok jg perlu ya. tapi klo utk dandan dlm arti mengaplikasikan makeup ke wajah sendiri klo aku pribadi nganggepnya ini hak prerogatif cewek. hehehe..

Posting Komentar

Sudah baca artikel ini? Tinggalkan komentar ya... Thanks!